Осень: пора марафонов и вдохновения.

Итоги поездки на Варшавский марафон 2007 в интервью Е. Панова сайту www.multisport.kiev.ua



Расскажи, каким ветром тебя занесло в столицу Польши на марафон?
Для меня это случилось как-то вдруг и случайно, но с другой стороны – это была серьёзная и ответственная миссия уходящая корнями в середину прошлого века.
Суть этой истории состоит в том, что в лесу под Харьковом (в Пятихатках) в 1940 году сотрудниками НКВД были тайно расстреляны и захоронены офицеры Войска Польского, взятые в плен Рабоче-Крестьянской Красной Армией в результате нападения СССР на Польшу осенью 1939 года. Долгие годы правда о событиях тех лет была тайной НКВД-КГБ, пока в начале 90-х годов не стала открытой для общественности. Все тайные захоронения были найдены, и после проведения всех следственно-опознавательных процедур украинскими и польскими специалистами, торжественно захоронены на, созданном в том трагическом месте, мемориальном кладбище. Всего же там покоится около 4 000 польских и советских граждан. И вот уже восьмой год в середине сентября украино-польским общественным объединением «Шестой квартал» при поддержке Генконсульства Польши в Харькове в Пятихатках проводится легкоатлетический кросс, посвященный памяти жертв тоталитаризма - «Бег Свободы».
В 2005 году родилась идея, поддержанная польской стороной – победителей этих соревнований премировать поездкой на Варшавский марафон.


Тебе удалось в абсолюте попасть в призеры «Бега Свободы»?
Пока, к сожалению, только по своей возрастной группе. Но порядок отбора на Варшавский марафон, немного изменился и теперь трое лучших харьковских марафонцев (по итогам Харьковского марафона «Освобождение») получают от Генконсульства Польши путевку в Варшаву.

То есть ты в этом году хорошо пробежал Харьковский марафон?
Опять таки нет. Я-то, как раз в этом году и не бежал марафон «Освобождение». Точнее бежал, но не марафонскую дистанцию, так как накануне стартовал в триатлоне на «Кубке Хортицы» в Запорожье. Но секрет заключается в том, что вот уже второй год это право завоёвывает мой одноклубник и друг – Лышенко Саша. Но в силу личных объективных причин, отказывается от этой поездки. В прошлом году наш клуб «стратил» возможность съездить в Польшу, делегировав это право харьковским ветеранам марафона. В этом году, тоже были на гране отказа, пока не сообразили, что в принципе, как бы имеем моральное право претендовать на поездку, т.к. наш маленький клуб из сельской провинции каждый год пополняет марафонскую семью, как минимум одним новичком. Поэтому решили предложить свои кандидатуры на поездку в Варшаву. Скажу сразу, я в этом списке стоял третьим номером. И лишь только после того, лучшие клубные бегуны отказались от поездки, я начал усиленно готовиться к марафону.

Ты сомневался, что сумеешь пробежать марафон?В моих планах на этот год был запланирован марафон, но на более поздние сроки, да и то, как-то невнятно и неопределённо. Весь сезон был посвящён триатлону и работе. Беговые тренировки были нерегулярные и непродолжительные. А тут одним из пожеланий от организаторов поездки было – выбежать марафон из трёх часов. Что, было равнозначно моему личному рекорду на этой дистанции. Оставался месяц на подготовку, и мне предстояло за это время набегать объем и скорость.

По-моему, одно противоречит другому?
С точки зрения методики - совершенно верно, но деваться некуда было. Бегал утром и вечером, но больше 100 км в неделю, набегать не удавалось. Правда, конец каждой недели припадал на какие-нибудь соревнования, что позволяло делать скоростные «прикидки» и прогнозировать результат на марафон.

И что говорил прогноз?
Объективно, 3:08-3:12. Но я настаивался не на конкретный результат, а на честный, добросовестный бег, до последних метров. Понимая, что только финишное время, сможет объективно оценить мою степень подготовки. Тем более, в моей практике уже были случаи, когда во время марафона, отставая от запланированного графика бега, вдруг вообще теряешь мотивацию бежать и переходишь на ходьбу. Особенно, это актуально для последних километров дистанции. При этом я, конечно же, понимал, что не выбеги я из трёх часов – расстреливать меня никто не будет. Но и бежать, лишь бы добежать – не позволяло самолюбие «железного» триатлета.
В общем, честно выполнив запланированную тренировочную работу – поехал в Польшу.


Кто ещё кроме тебя из Харькова ездил в Варшаву?
Всего нас было четверо. Самым опытным бегуном среди нас был Поливанный Валерий, он уже в третий раз ехал в Варшаву. На Харьковском марафоне он финишировал третьим со временем 2:45.57. Также поехал очень перспективный молодой марафонец – Пожевилов Дима, в Харькове на своём дебютном марафоне он показал – 2:47.03. И, впервые, с командой на Варшавский марафон отправился и главный идейный вдохновитель и организатор этих поездок – Мацкевич Игорь, представитель мемориального общества «Шестой квартал». Именно его трудами и стараниями, мы были приглашены и зарегистрированы организаторами на 29-й Flora Warshaw Marathon.

Визовые вопросы решались быстро?
Все вопросы решились в Генконсульстве Польши в Харькове. Причём вне очереди, бесплатно и максимально быстро, благодаря Генконсулу и приглашению из Польши. От нас требовались только заполненные анкеты, фотографии и загранпаспорта.

А вообще, много народа выходит на старт марафона в Варшаве?
В этом году стартовало 2600 человек, финишировало 2120. Идёт ежегодная динамика роста числа участников. Уже второй год титульным спонсором Варшавского марафона выступает фирма Flora, та же компания, что и спонсирует Лондонский марафон. Соответственно, улучшается и стандарт организации мероприятия.

Чем вы добирались до Варшавы и где останавливались на ночлег перед стартом?
Ехали поездами, с пересадками. Не совсем быстрый вариант, но экономный.
Бесплатный ночлег накануне старта организаторы предоставляют в большом спортзале. Правда, коврики и спальники пришлось везти с собой. Впрочем, ночь перед стартом в большой интернациональной «спальне» придаёт особый шарм данному соревнованию.


Сильно отличаются организация беговых соревнований у нас и у них?
Отличается качественно и количественно. Если у нас за этими делами стоят, как правило, сами же спортсмены, или ещё чего хуже – чиновники, отсюда и все последующие за этим накладки в организации и судействе. То там, подготовкой и проведением массовых мероприятий занимаются серьёзные фирмы и менеджеры, которые предусматривают и решают все вопросы, возникающие при подготовке и в ходе соревнований – от предварительной регистрации - в Интернете, до массажа - после финиша.

А как горожане относятся к неудобствам связанных с массовым забегом марафонцев по улицам?
Очень доброжелательно. Люди специально выходят к трассе марафона, чтобы поддержать, подбодрить бегунов. Много организованных групп болельщиков, зачастую одетыми в карнавальные костюмы. Много детей и подростков из гимназий с барабанами, горнами, плакатами. Целая армия волонтёров на пунктах питания и финишном городке.

Бежалось легко?
Понятия легко и дистанция 42,2 км – как-то не очень вяжутся. Пришлось потерпеть и пострадать. Но оно того стоило. Я «настрадал» - 3:15.30, занял 188 место. Дима Пожевилов в свой девятнадцатый день рождения сделал себе и нам подарок, пробежав марафон по личному рекорду – 2:36.13 и стал 15-м в общем зачете. Валерий Поливанный со временем 2:41.34 показал 25-й результат. Игорь Мацкевич пробежал запланированную им половину дистанции – 21,1 км. Довольны остались все. На финише каждый был придавлен к земле огромной финишной медалью.

Какие ещё спортивные планы на этот год?
Пока ничего серьёзного, кроме марафона «Киевская Русь». Неплохо организованный марафон, в прошлом году понравилось. А если, вспомнить, что именно на трассе «Киевской Руси» у нас родилась идея провести в Переяславе триатлон «Слов янська хвиля», то еду в Киев скорее не на соревнования, а за очередным вдохновением.


Создан 03 окт 2007



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником